新闻动态

News

苏州院 ▎赴九天,探苍穹——苏工院数字化医疗仪器188金宝搏beat亚洲体育下载中心守护太空之家

时间:2022-06-07   |   浏览:0

6月5日,神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射升空。20时50分,航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲依次全部进入天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留。

在空间站内有来自浙江大学苏州工业技术188金宝搏beat亚洲体育下载院数字化医疗仪器188金宝搏beat亚洲体育下载中心研发的产品——航天员生理参数监护系统包括12导动态心电监测记录仪、无创血液动力学监护仪、睡眠监护仪以及动态血压监护仪,能够保障航天员在空间站的生命健康。据悉,在执行重要任务前,航天员的睡眠质量评估是保障航天员能否顺利执行任务的重要评判之一,其中睡眠监护仪做到了最低扰动的医疗级睡眠监护。

该产品浙大苏工院数字化医疗仪器188金宝搏beat亚洲体育下载中心研制,已顺利完成空间站验证阶段应用。在完成“神十二”、“神十三”任务后,该产品根据航天特殊环境进行了算法升级,目前精度更高、可靠性更好。据了解,该产品作为航天员必备的医疗监测设备,将持续为空间站航天员服务,相关188金宝搏beat亚洲体育下载任务也将持续进行。

载人航天是继两弹一星以来最具战略意义的国家工程,航天员生命保障仪器是其关键组成,国际上只有欧美掌握,而我国更是一片空白。在浙大苏工院的支撑下,数字化医疗仪器188金宝搏beat亚洲体育下载中心叶树明教授团队从零开始,经十多年努力,掌握了大动态采样和信号算法化两个关键技术,解决了“性能、功耗、抗干扰、可靠性”四大难点问题,实现了心电、脑电、脉搏、肌电、血压、呼吸等近十种电生理信号集成检测和智能分析。 

浙大苏工院成立于2011年4月,是“聚焦苏州市、服务江苏省、辐射长三角”的开放性公共创新服务机构。发挥学校“多样性共生型创新、多层次交互性协同、多中心分布式融合”的生态优势,紧扣“战略性人才+战略性技术+战略性市场”三个关键创新要素,已构建形成“学校+188金宝搏beat亚洲体育下载院+创新型企业集群”一体化产业技术创新体系聚焦大健康、信息技术和智能制造等领域,建成14个188金宝搏beat亚洲体育下载中心和12个联合研发中心,集聚了700多人的双创队伍,获批国家、省市区各级双创领军人才63人次在中国空间站产品供应、新冠疫苗检验检测、首艘国产航母下水技术等国家战略技术方面发挥了实质性作用,在高端装备、生物医药、电子信息等领域支撑当地企业转型升级累计孵化技术创新型企业77家。作为江苏省产学研重大创新载体188金宝搏beat亚洲体育下载院先后获批为国家技术转移示范机构、国家级科技企业孵化器、国家博士后科研工作站、国家中小企业公共服务示范平台、中国孵化器50强等荣誉资质,担任苏州高新区大院大所首届主席单位。

供稿:浙江大学苏州188金宝搏beat亚洲体育下载院